今日は桜餅の話です。
春になると和菓子屋さんに並び始める桜餅…
桃色のお饅頭を見るとなんだかワクワクしてきますよね?
皆さんは道明寺派?それとも長命寺派?
一般的には小麦粉の皮で包んだものが関東風で長命寺と言われ、道明寺粉で包んだものが関西風で道明寺と言われています。
私は道明寺派!
そんな桜餅が一年中食べられるって知っていました?
季節物だとばかり思っていたのですが、食べることが出来る地方があるんです。
それが静岡県の西伊豆のお店『桜味堂』さん。
早速お取り寄せしてみましたよ!
クール便で届きました。
蓋を開けるとこんな感じ。
やや小さめなお餅が8個きれいに入っています。
では、なぜ西伊豆なのか?
西伊豆は桜餅の葉の約7割を生産しているんですって!
だから一年中桜葉があるそうです。
そして…
注意書きには、ぜひ桜の葉も食べてくださいと書かれています。
同じ桜餅でも葉を楽しむお菓子でした。
中は白い道明寺でした。
本当に葉っぱが美味しい。
夏にガラスを使ったおやつタイムにも桜餅を登場させられます。
気になる方はぜひお取り寄せしてみてください!
『今日の良かった』は、この桜餅の存在を知ることが出来たこと♪
好きな時に食べられる幸せ(๑˃̵ᴗ˂̵)