先日、久しぶりに見つけた出汁用の鶏!
(ちょっと怖い写真…)
4A561FE6-300C-4AFE-AB76-41E6BABA07E1

これを見つけたら、よし! あれを作ろうかな…

前にも書いたかと思うけれど私が大好きな鶏出汁茶漬けです。
小さい頃から母が作ってくれた、私にとっては思い出の味です。
今でも時々母にリクエストするほど…


大きな鍋に鶏とネギと生姜を入れて出汁作り!
CEC0B1F0-903D-47AE-B334-AC3D81D65AA7
ただ煮るだけ…
鶏から良いダシが出るので、30分くらいしたらネギや鶏を取り出したら美味しいスープの出来上がりです。

今回はそこに塩麹と醤油を入れてスープ作り。
具材はササミと三つ葉だけ。
ササミは酒蒸しレンチン♪をしたら手で割いて、後はバターで炒めます。
このバターを使う所がちょっとポイントかな…

ご飯をお椀に盛ったら、バター炒めした鶏とたっぷりの三つ葉を入れたら出来上がり♪
FC77AA13-9F77-4014-9F6C-A0DD4968A1BD
食べる時にお出汁を注いだら完成〜です(*´∀`)♪
2F7B37DB-44F6-408C-9064-495EA19B4C7C

我が家では疲れているけどさっぱり食べたい時、特に夏の終わりになどに登場します。
母から私に…そしていつか娘に教える事が出来たら良いなぁ…

そんな大切な一品でした(^^)v 



いつもありがとうございます。 
↓ポチッとしていただけると嬉しいです。



PVアクセスランキング にほんブログ村



↓こちらからLINE登録が出来ます
よろしければぜひ……


↓↓↓ブログ村登録も併せてよろしくお願いいたします。
シンプルに憧れて - にほんブログ村