お盆が終わると夏も終わりになる感じがして、少~し物悲しくなるのは私だけでしょうか?
何かをやり残したような……
そんな感じ?
でもここ数日の涼しさはだらけていた家事のスイッチが入りやすくて助かります。

暑いと特に食事作りが億劫で……
それでも作らなければならないから少しだけ手抜き。
そんな晩ごはんをちょこっと載せます!

冷やし中華が晩ごはんになったことも^^;
9D2670A3-81A6-427D-8DAF-858C2C767E24
それからやたらお刺身の登場回数が多くなったり、(ししとうと竹輪の甘辛炒め、冷しゃぶゴマソース、お刺身、おこわ)
7180D626-0F58-4D6B-A127-C94D5B5A7EC3
いつもなら揚げ浸しにするところを焼き浸しにしてみたり……(夏野菜の焼き浸し、これまたお刺身、タコとキュウリのキムチ和え、焼きチーズはんぺん)
E3212AA9-18FD-4B32-A1C0-3D8105B60BCB
少し涼しくなったので油淋鶏をやってみたけれど、ひたすら揚げるのはちょっと暑かった(笑)
(油淋鶏、海老蒸し餃子、シーフードサラダ)
332E5E7A-41CE-4E47-BDED-6415AFB75FFE
でも、我ながら美味しく出来ました(*´∀`)♪
主人のリクエストで久しぶりに洋食のビーフストロガノフも……
1090A92A-9268-4EBE-8AFD-8C9FC1BA7665
だいたいどのご飯も焼いたり炒めたりするだけなので20分くらいで出来ちゃいます。
お刺身は並べるだけだしね。
気をつけるのは同じ味付けにならないようにすること……
以前は常備菜を作っていたこともありましたが、我が家のスタイルには合わないことに気付いたので、牛豚鶏肉を常に冷凍しておき、その中で献立を決めることにしました。
何となくこのアバウトな感じが私の適当さ今のライフスタイルに合っているみたいで、気楽に食事作りが出来るようになった気がします。

毎日のことだから常に試行錯誤中ですが、目指せらく家事です♪


↓ポチッとしていただけると嬉しいです
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村


↓こちらからLINE登録が出来ます。
よろしければぜひ……



↓こちらに参加中です



にほんブログ村テーマ オウチごはんと器の写真へ

オウチごはんと器の写真
にほんブログ村テーマ おうちでごはんっ!!へ
おうちでごはんっ!!
にほんブログ村テーマ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん
にほんブログ村テーマ お気に入りのうつわたちへ
お気に入りのうつわたち
にほんブログ村テーマ うつわと暮らすへ
うつわと暮らす
にほんブログ村テーマ 作家モノの「うつわ」や「こもの」へ
作家モノの「うつわ」や「こもの」