今日は我が家の卵焼きの話…
と言うのも我が家の味を知りたい!なんてコメントをくださった希少な方がいらしたので…(笑)

まず…
娘のお弁当時代からずーっと作り続けているのは甘めの卵焼き。
レシピなんて素敵なものは無くて適当に作っていたのですが、それじゃあお伝え出来ないですものね…
今回真面目に量って作ってみました(^^)v
・卵3個
・砂糖(いつもはきび砂糖ですが、今回は↓こんな砂糖を使ってみました)大さじ1.5
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・醤油小さじ1
・塩少々
・まほうだし大さじ1
まほうだし[光浦醸造]360ml
まほうだし[光浦醸造]360ml
今回は濃口醤油しかなかったのですが、薄口醤油の方が色味はきれい。
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卵焼き器でクルンクルン焼くだけ。
不恰好ですみません。
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巻きすで丸める時間がなかった…
お砂糖が入っているので焦げやすいので気をつけてねー!
この日の晩ご飯にも登場し、
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更に次の日の朝ごはんプレートにも登場…
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やっぱり我が家の味ってホッとする…

そして、ここ数年で我が家のもう一つの卵焼きとして仲間入りしたのが、レンジで作るだし巻き玉子です。
これは『WITH LATTICEのNa~さんのレシピ』です。
・卵3個
・水大さじ3
・まほうだし大さじ1弱
・みりん大さじ1
・サラダ油小さじ1弱
この卵液をよく混ぜたらシリコンの型(小さなパウンド型です)にいれて、電子レンジ600Wで2分半加熱したら、上下をひっくり返してさらに30秒くらい加熱。これで出来上がり!巻きすで形を整えます!
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たったこれだけの工程でふわっふわの卵焼きが完成〜♪
手軽に出来ちゃう上に絶品なのでよく作ります。
食事の内容次第で、焼くかレンチンするか決めますがどちらも大好き!

卵焼きって家庭の味が出ますよね。
きっとここからそれぞれの家庭の味が決まっていくと思います!
いつか『これだ!』と言う物になりますように……
 

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