今年の春は春キャベツがお安いんだそうです。
私も何玉買ったのだろう?ってくらいたくさん買っています。
今日の料理はその春キャベツを使った簡単焼売をご紹介しますね。
せっかくだから新玉ねぎも使います!
【2人〜3人分】
千切りにした春キャベツ 3〜4枚
豚ひき肉 150〜200g
新玉ねぎ 4分の1個
・春キャベツは千切りしたら片栗粉小さじ1を軽くまぶしておく。(今日は主人が千切りに挑戦)
・新玉ねぎはみじん切りにして、その後1分レンチン。
(私はぶんぶんチョッパーを使ってみじん切り)
・ボウルに豚ひき肉と新玉ねぎ、片栗粉大さじ1と、おろし生姜、オイスターソース、醤油、ごま油全部各小さじ1を入れたら混ぜ混ぜ。10等分にしてお団子のように丸める。
・そのお団子を千切りキャベツで包むようにキュッと丸めたら出来上がり〜!
たったこれだけ!
私は蒸籠で仕上げましたが、持っていない方はアルミホイルでふわっと包んでフライパンに入れ、お水をフライパンに高さ1cmくらいまで入れて蒸すことも出来ます。
最後に辛子を真ん中につけると、ちょっとお花みたい。
先日買った器に盛っても可愛い〜。
ぽん酢でいただきましたがお醤油でも良いかな。
さっぱりで美味しかったです(^-^)v
カロリーも少ないしヘルシーおかずでした。
蒸籠料理のレパートリーを増やしたいなぁ…
いつもありがとうございます。
いつもありがとうございます。
コメント
コメント一覧 (4)
キャベツでくるむの良いですね
皮がいらなくて便利そう
オイスターで味付けするんですね
いつも家は醤油を使ってました
オイスターの方がまろやかで美味しそう
今度試してみます
シュウマイは、たまに造るんだけどキャベツでくるむのは、やったこと無いからレパートリーが増えました
マロンママさんはククパもやってますか?
レシピみてみたいです
marronmama216
がしました
ダイエット中にもグッドですね!
何気に私が好きなお皿登場〜
やっぱり可愛い♡♡♡
marronmama216
がしました
皮のストックがなくても、キャベツなら冷蔵庫にあったりする確率の方が高いかな?
オイスターソースだと肉団子にしっかり味がつくような気がします。ぜひやってみて!
ククパはやってないんです。いつかやってみようかなぁ…
でも計量とかきちんとしないから無理だな…(^^;;
marronmama216
がしました
最近カロリーオフに凝っているので、この焼売はなかなか良かったです!
好きなお皿?
岡さんの豆皿かな?
marronmama216
がしました