私の親友の一人に食にあまり興味のない友人がいます。
家族が外食してきたりすると自分の食事も忘れちゃうほど……
でも美味しい物を食べるのは好きなんです。
食べることが大好きな私からは考えられない淡白さだけれど、そんな彼女はオシャレが大好き。
私が器を買うのが好きなように、彼女はアクセサリーやバッグを買うのが好き。
私は家族や友人と美味しいご飯があれば幸せだと思っていたけれど、その彼女を見て人ってそれぞれだなぁ……って思います。
『衣食住』どれに重きを置くかは色々ですものね。
そんな『食』に思いっきり重点を置いている私は昨年から一品を楽しく作ってみることにしました。
一品は何にしようかなぁ…器はどれにしようかなぁ…
別に手の込んだ料理でなくても良いんです。どれか一品だけ気合いを入れるみたいな?
考えると楽しいです。
そんな最近の一品とウキウキしながら使った器を載せたいと思います。
・かぼちゃのそぼろ餡掛け(器は和田山真央さん)
スーパーにある既に切ってあるかぼちゃを出汁で似て、鶏挽肉のそぼろ餡を掛けただけ。
・麻婆春雨(器は藤原純さん)
実はこの日は手抜きでモランボン↓↓↓を使いました!簡単で美味しい(*´艸`*)
・牛肉のごぼう巻き(器は荒木義隆さん)
茹でたごぼうに小間切れ肉をクルクル巻いて、甘辛煮にしてあります。
多めに作ってお弁当にも良い一品。家族皆んなが好きなんです。
・きんぴらごぼうのオイスターソース炒め(器は藤原純さん)
人参やごぼうと今回は余った牛肉を細かく切って炒めて、オイスターソースで味付けするだけ!
普通のきんぴらごぼうよりご飯が進みます。
オイスターソースは贅沢だけれどこれ↓↓↓を使っています。美味しいの。
↓↓↓私が作ったわけではないので、もはや一品とは言えないお刺身
・氷見の寒ブリ(今しか食べられない季節物)(器は東一仁さん)
今年も脂がのってて美味しかった~(๑><๑)
考えると楽しいです。
そんな最近の一品とウキウキしながら使った器を載せたいと思います。
・かぼちゃのそぼろ餡掛け(器は和田山真央さん)
スーパーにある既に切ってあるかぼちゃを出汁で似て、鶏挽肉のそぼろ餡を掛けただけ。
・麻婆春雨(器は藤原純さん)
実はこの日は手抜きでモランボン↓↓↓を使いました!簡単で美味しい(*´艸`*)
・牛肉のごぼう巻き(器は荒木義隆さん)
茹でたごぼうに小間切れ肉をクルクル巻いて、甘辛煮にしてあります。
多めに作ってお弁当にも良い一品。家族皆んなが好きなんです。
・きんぴらごぼうのオイスターソース炒め(器は藤原純さん)
人参やごぼうと今回は余った牛肉を細かく切って炒めて、オイスターソースで味付けするだけ!
普通のきんぴらごぼうよりご飯が進みます。
オイスターソースは贅沢だけれどこれ↓↓↓を使っています。美味しいの。
↓↓↓私が作ったわけではないので、もはや一品とは言えないお刺身
・氷見の寒ブリ(今しか食べられない季節物)(器は東一仁さん)
今年も脂がのってて美味しかった~(๑><๑)
最後は豚肉と白菜の蒸籠蒸し。
余った白菜を使ったのでお肉の割合が高し!
ぽん酢はこちら↓↓↓
こんな感じですが、手抜きでもなぜか満足度が高い食卓になります。
カットしてある野菜とか和えるだけのソースは便利。その中で美味しい物とかを見つけるのも楽しい。
どれか一つでも美味しそ〜と思ってもらえたら嬉しいな(ノ*>∀<)ノ♡
また撮りだめしたらUPしたいと思います。よろしかったらお付き合いくださいm(_ _)m
そしてそんな今日の一品を載せちゃうトラコミュを作っちゃいました。
しばらくは一人で黙々と載せるつもりですが、良かったら皆さんも参加してくださいm(_ _)m
↓↓↓
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