気持ちが盛り上がっている内に、昨日ご紹介した本↓から
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作りおきで便利、「分とく山」のかくし味 [ 野崎 洋光 ]

 早速基本の合わせ薬味とやらを作ってみることに……
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これを細かく切ったものを水にさらしてアクを抜いた後
保存容器へ……  (一週間保存が可能)
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野崎さんのお食事は本当に美味しくて信頼出来るに違いない! 

この合わせ薬味が基本で、これに春なら三つ葉や木の芽、夏ならキュウリ、秋ならししとう、冬なら柚子やセリなどを加えたり切り替えてみると良いそうです


シンプルに納豆や冷奴に乗せるだけでも良いし、和洋中のソースにくわえたり蒸しにも焼きにも煮物にも使えるんですって……


 
まずは一番最初にやってみたかった本の表紙にもある玉子かけご飯♪
 (黄身が崩れかけなのはご愛嬌で……笑)
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もう究極の主婦お昼〜〜♪

ミョウガの食感やシソの香りがふわ〜っとしてきて、日本人に生まれてよかったーと思える美味しさ……

普通の玉子かけご飯より断然いいです(≧∇≦)

今後何を作ろうか楽しみになってきました\(^o^)/


そして、他に梅肉だれ、味噌だれ、ごまだれ、ポン酢も紹介されていて、合わせ薬味とたれを使えばレパートリーが無限大♪


全部試してみたいくらい



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