シンプルに憧れて

シンプルに生活することに憧れつつも、大好きな器の事や食べ物のことなどを思いつくままに綴っています。

2015年11月

おはようございますm(_ _)m今朝は寒いですね~~東京は雨が降ってかなり寒いです(*_*)もう暖房を入れる季節になるのでしょうか?暑いのもイヤだけど寒いのも嫌い……冬眠したいと真剣に思っちゃいます(*_*)さてさて花良治胡椒って知ってますかー?けらじ胡椒って読むので ... 続きを読む
おはようございますm(_ _)m

今朝は寒いですね~~
東京は雨が降ってかなり寒いです(*_*)
もう暖房を入れる季節になるのでしょうか?
暑いのもイヤだけど寒いのも嫌い……
冬眠したいと真剣に思っちゃいます(*_*)


さてさて花良治胡椒って知ってますかー?けらじ胡椒って読むのですが……


柚子胡椒はよくあるものだと思うのですが、喜界島?ってあまり聞かないゲゲゲの鬼太郎がいそうな島←(あくまで私のイメージですが)で花良治みかんという幻?のみかんから手作りで作っているらしいです。


実は私も全く知らなくて、ぐるナイでレストランのシェフが説明したのを聞いてから絶対に食べたい!と思い注文するも、生産数が少なく手に入れたのは二ヶ月以上経ってからのこと……

ab6c845c.jpg


さて、何につけるか…… 
テレビではステーキにつけてたっけ。
でも、そんな急にはステーキ肉なんて出てくるわけもなく

こんな料理に使ってみました

鮭のレンジ蒸し!



お供は松茸ご飯に土瓶蒸し~~
秋を満喫ですー。

このレンジ蒸し。
ヒルナンデスでやっていたのですが、10cm四方の昆布を下に敷いて、野菜やキノコをのせて最後にお魚を置いてからチンするだけ!
味は昆布からほのかに優しい味が滲み出てきます\(^o^)/
私は秋鮭を使いましたが白身でも何でも合います!しかも何が嬉しいってお皿を使わなくて良いってこと。オススメです。
話が脱線しましたが、これにポン酢とこのみかん胡椒を使いました。
めちゃくちゃ美味しかった……



柚子胡椒とはまた違った味に、次こそはステーキに……と企んでおります*\(^o^)/*


秋の味ついでにこんなのも見つけました



栗きんとんの味がします!
なかなか美味しい\(^o^)/



秋は食欲の秋ですものねー。
私も食べ物ネタが増えそうです(^_^;)