こんにちは~(*^^*)
 
たまっている記事を少しずつ載せていきま~す!
 
 
 
まずは我が家で大活躍している食材の紹介です
 
 
お気に入りの三田屋ハム

 
 
三田屋さんはこんなレストランで
(画像お借りしています)

 
 
神戸の三田(さんだと読みます)に本店があり
広い敷地に能舞台を併せ持つレストラン
その昔一度行ったことがありますが雰囲気がとってもよかったです
 
その後、関東にもレストランが出店し
何度も足を運んでいたのですが
今年相次いで閉店してしまい
もう気軽に食べられなくなってしまいました
お店だとこんな感じのコースです
(画像お借りしています)

 
 
その中でもハムサラダが大好きでした
たっぷりの玉ねぎをハムで巻いて特製ドレッシングでいただくんです
(画像お借りしています)

 
 
で、話が長くなりましたが
レストランは撤退しましたが
ガーデンなどのスーパーではハムの取り扱いがあるので
それを久しぶりに購入
それが冒頭の写真です
 
で、この日はグラタンを食べたい娘のために
グラタンとハムサラダにしてみました
手前のがそのサラダです
ちょっと見にくいですが...


 
 
お店でいただくハムと薄さが違うのですが
同じ味の再現が出来るので
冷蔵庫にストックしています
 
お客様がいらした時とか
結構喜ばれますよ~
 
 
それと最近のヒット商品
(画像お借りしています)

 
お友達から教えてもらったのですが
海苔がたっぷりというか
見た目は岩海苔をドレッシング状にしたみたい
でもとにかく海苔の味で美味しい
そして何にでも合う!!
こちらはお店のレシピに載っていたカルパッチョ
(画像お借りしています)

 
 
我が家ではローストビーフサラダにかけてみました
最初は疑いの目で見ていた主人も納得のお味だったようで
一人でペロリでした

 
 
そして最後は
娘と私の大好きなデザート
千疋屋メロン杏仁(名前は違うと思う)
杏仁豆腐の上にメロンとシロップがかかっているシンプルなもの
たまにメロンに当たり外れがありますが
時々食べたくなります

 
また食べ物ばかりになっちゃった
 
食べ過ぎでしょう?の
ポチっをいただけると
嬉しいです(*^^*)